納豆を手作り
納豆を作りました。消費量が多いので自分で作っています。
400グラムぐらいの乾燥大豆を使うとジャムの瓶詰め4本ぐらい分の納豆が出来上がります。うまくできたときは納豆好きの友人にプレゼントしています。
今回はやや噛みごたえのある硬さになりました。こういうのもなかなか好きですが、大豆を蒸す時間を次回は少し増やしてみようと思います。冬は長めに調理した方が良いのかもしれませんね。蒸した直後より、発酵させた後の方がやや硬くなっている気がします。
↓こちらのヨーグルティアを使っています。温度設定が細かくできて、放置しているだけで美味しい納豆が沢山できてしまいます。
納豆菌はこちらを利用しています↓
納豆菌はごく少量使います。初めて作る方は、説明書よりも少し多めにした方が失敗しないかもしれません。
大豆は遺伝子組み換えではないものが安心です。↓
旦那さんが納豆があまり得意ではないので、一人の時にたんまり食べます。即席チャーハン。火を通すと納豆の匂いがさらに強まりますね。納豆好きにはたまりません。
納豆と卵の相性はいいですね。それから納豆パスタ(だしの素とマヨネーズと醤油で味付け)も美味しい。納豆と梅の相性も抜群。納豆とオクラも海苔の組み合わせも最高です。
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