パクチーでベトナム料理
パクチーを買ってきました!パクチー大好きなんです。男性の方であまり得意ではない方は多いようなんですが、うちの家族はわりと好きです。植木鉢で育てることもあります。今はどの植木も枯れてしまいましたが。
パクチーと言えばまず身近なところで、思い浮かぶのはベトナム料理ですね。フォー。牛肉や鶏肉のフォーがスタンダードでしょうか。
麺の太さも色々あると思うのですが、今回は細めで。
湯気でカメラが曇ってしまいました。失礼しました。
オリジナルのスープを作っても良いですが、お湯に溶かすだけのタイプもあります。簡単です。↓
麺はこちら。↓
パクチーは、生春巻きに入れても美味しいですし、クスクスサラダに入れても美味しいです。その他、小籠包の具に混ぜると、まさにジョージア料理のヒンカリの味。
パクチーとエビのパスタも美味しいですよね。
インドカレーに添えても美味しいです。
パクチーはエビの他にも鶏肉との相性が良いので、鶏肉のサラダなどもいいですね。
パクチーが余ったら、小さく切って、オリーブオイルにつけて密封して保存しましょう。レモン汁、ニンニク、塩胡椒などで合わせると、おいしいドレッシングになります。
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