チーズフォンデュを作りました
チーズフォンデュを作りました。
チーズフォンデュは、パーティにもってこいですよね。材料がシンプルで準備が簡単!子供から大人まで楽しめます。
まず、フォンデュ鍋ににんにくをこすりつけます。にんにくを半分に切って、切り口をこすりつけます。
できるならスイス産のグリエールチーズを入れてください。チーズおろしで細かくします。鍋に入れ、白ワインを注ぎます。ナツメグ、パプリカ、胡椒も少々加えます。キルシュワッサーがあればなおよし。
焦げないように混ぜ続けます。
できあがり。
お酒が苦手な方や、お子さんには、牛乳やコンソメで伸ばす方法が良いと思います。
面倒な方は、出来上がりチーズもあります。
やはりチーズが美味しくなければ!スイス産が良いですね。↑
具ですが、白パン(フランスパンなど)を小さく切ったもののほか、ジャガイモ、ブロッコリー、人参などを茹でてつけるのもよいですね。ウィンナー、セロリも合います。
チーズは胃にもたれやすいので、強めのお酒を一緒に合わせると良いと言われています。
↓スイス産のチーズによく合うワイン。リースリング。甘めでフルーティ。
皆さんも寒い冬に家族でいかがですか?
↓ランキングに参加しています。
応援クリックよろしくおねがいします!
どなたでも、携帯からでもクリック可能です。
愛用品、コレクションしてます。
ご覧ください。