スイス料理ロスティを作った
スイス料理、ロスティを作りました。簡単で美味しいので大好きなのです。お客さんにも喜ばれますよ。
材料はシンプル。
じゃがいもの皮をむきます。一人分1.5個ぐらいの計算です。
チーズおろしで削ります。
あまり粉のようになっても作りにくいので、
粗さはこのぐらいがいいでしょうか。もうちょっと細かくても良いですね。
手で絞ると水分が出てきます。しっかり水分を切ってください。
そして卵、塩、胡椒、少し片栗粉を混ぜます。
そして多めの油に、スプーンでタネを入れます。
こんがり両面焼きます。少し押さえつけるようにして焼いてもいいですね。外側パリッと、中ふんわりと。高温で作った方がパリッとします。柔らかいうちにひっくり返すと崩れてしまいますので、片面がしっかり焼けるまで待ってから裏返してください。
付け合わせは
サワークリームにパセリを入れて混ぜたもの。塩で味付け。
その上にサーモンをのせ、ナイフとフォークでいただきます。
パリッパリッ!あつあつが美味しいです。
うーん!ほっぺたが落ちそう!
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