アーモンドでクリスマスのお菓子
クリスマス前なので、プレゼントも兼ね、クリスマスのヨーロッパのお菓子を作ることにしました。準備するものは、砂糖、シナモン、バニラ(なくても)、アーモンド、クッキングシート。
シナモンはこちら
アーモンドはこちらを使いました↓
クッキングシート↓
クックパー クッキングシート L(30cm*15m)【クックパー】
- ジャンル: キッチン・日用品雑貨・文具 > キッチン用品・雑貨・エプロン > クッキングシート
- ショップ: 楽天24
- 価格: 585円
作る
皮付きのアーモンド
水
砂糖
シナモン
バニラエッセンスはお好みで。
アーモンド以外の材料をフライパンか鍋へ。私はフライパンを使っています。
中火が安心です。混ぜながら沸騰させます。
沸騰したら、アーモンドを入れます。
焦げないように、フライパンや鍋からは離れないようにします。ひたすら混ぜます。
そのうち、フライパンの側面に砂糖が固まってついていくようになり、アーモンドがまるで金時や小豆を煮ているかのようになっていきます。こうなったら、火を弱に。
水分が飛んだらできあがり。
すぐに、クッキングシートの上に、重ならないように広げ、冷まします。塊があると冷めた時にくっついてしまうので、気をつけます。
シナモンを小さじ1杯にした場合はこのぐらい↓の色でできあがりました。
シナモンを小さじ2杯にしたら、より茶色になりました。
ちゃんと冷めてから包装、もしくは缶や瓶などに入れて保存します。
アーモンド800gで10袋作りました。プレゼント用です。香ばしくて美味しい!
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