海老の殻を使ってスープを作る
先日の記事↓の続きです。
昨日は海老で天むすを作りました。余った殻の部分は美味しい出汁が出ます。写真が曇ってしまって申し訳ないのですが、雰囲気は伝わるかなと思います。
オリーブオイルでニンニクを炒め、海老の殻を加えてさらに炒めます。写真はこのあと水を加えたところです。もちろん、セロリや人参や玉ねぎを細かく刻んで加えても美味しいです。
トマトピューレを加えます。
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身がついている場合は火が通ったら出してくださいね、火を入れすぎると固くなってしまうので。
殻を、ヘラで潰して扱きながら、中の味噌を出してください。これが美味しいところ!
最後に殻や野菜類を取り除きます。塩と胡椒で味を整えます。
できあがり。
パンにつけて、いただきます。生クリームを少し垂らすとまろやかな味になります。一度にできる量が少ないので、贅沢スープです。
我が家では毎年クリスマスに、このスープを作ります。使う海老の量が多いので、殻も倍以上あります。セロリや人参や玉ねぎを一緒に煮込みます。
あまり細かい目のもので濾すとトロッとしないので、粗めの網で濾すと良いですね。生クリームを円を書くようにたらすとカッコ良いですよ。
海老料理は殻ごと買うと二度楽しみがあって良いです。
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